Preeclampsia de presentación temprana vs preeclampsia de presentación tardía en pacientes gestantes adolescentes del servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Regional de Cajamarca periodo enero a diciembre del 2017 - Mori Chávez, Olga Esperanza (2020)
OBJETIVO: Determinar cuál es la incidencia de preclamsia de presentación temprana vs presentación tardía en pacientes gestantes adolescentes del servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital regional de Cajamarca periodo enero a diciembre del 2017 MATERIALES Y MÉTODOS: Fueron revisadas 47 historias clínicas de gestantes adolescentes que ingresaron al servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Regional de Cajamarca cumpliendo con los criterios diagnóstico de Preeclampsia. RESULTADOS: De 47 gestantes adolescentes que presentaron preeclampsia, 7 de ellas cumplieron con los criterios de clasificación para preeclampsia de inicio precoz (PIP) (13%) y 40 (87%) cumplieron con los criterios para clasificar en preeclampsia de inicio tardío (PIT).La edad mínima en la que se presentó diagnóstico de preeclamsia fue a los 13 años correspondiendo a una paciente (2.1%) con PIP, y la edad máxima en la que se presentó el diagnóstico de preeclampsia fue a los 19 años correspondiendo a 2 pacientes con PIP (4.3%) y 9 pacientes con PIT, con respecto a la edad en la que se presentaron más casos de PIP fue a los 19 años con 2 casos respectivamente (4.3%). El signo de alarma de mayor presentación fue la cefalea (57,4%), en segundo lugar, encontramos la epigastralgia correspondiendo al (25,5%) del total de casos, seguido por los trastornos auditivos (19.1%%) y finalmente los trastornos visuales (12.8%). La complicación más frecuente en gestantes adolescentes con diagnóstico de preeclampsia fue el Sd de Hellp ( 21,3%), seguida de la eclampsia (6.4%). La principal vía de finalización del trabajo de parto fue por Cesárea correspondiendo al 68,1% del total de gestantes con diagnóstico de preeclampsia, seguida por el trabajo de parto vía vaginal con un 31.9%.