Evaluación del comportamiento estructural sismo resistente del edificio principal de la UNC - Sede Jaén - Narro Martos, Wilder Max (2013)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento estructural sismoresistente del edificio principal UNC-Sede Jaén, al construirse el segundo y tercer nivel después de 15 años construido el primer piso. El estudio se realizó entre enero y junio del 2013, mediante análisis documental de los planos replanteados con las especificaciones técnicas de construcción del edificio. Se realizó el análisis sísmico según la norma técnica peruana E.030, mediante modelamiento en el software estructural SAP 2000 v14. El análisis sísmico dinámico se realizó mediante análisis espectral. Los desplazamientos laterales de entrepiso en la dirección X e Y determinados, no cumplen con la norma. La junta de separación sísmica fue de 4", superior al detallado en el plano. El factor de seguridad al volteo en las direcciones principales fue de 13,96 y 6,59 respectivamente; mayor a 1,50 que establece la norma, siendo estable el edificio. En el análisis sísmico estático se estimó los asentamientos diferenciales en zapatas con el método de Winkler, los cuales cumplen con la norma E.050. Del análisis documental de los planos, la ductilidad del concreto y el acero, y la ductilidad local de confinamiento, traslape y anclaje; se determinó que los elementos estructurales están diseñados de acuerdo a la norma E.060 y las exigencias sísmicas. La conclusión fue que el edificio principal del UNC-Sede Jaén no cumple con los requisitos fundamentales para un adecuando comportamiento estructural sismo-resistente por no cumplir con la norma técnica E.030.