Estilos de vida y características sociodemográficas de pacientes con Diabetes que se atienden en el Centro de Salud Magllanal, 2022 - Vásquez Vásquez, Yomira Victoria (2023)
Título: Estilos de vida y características sociodemográficas de pacientes con diabetes que se atienden en el Centro de Salud Magllanal, 2022. Autor: Yomira Victoria Vásquez Vásquez Asesor: Emiliano Vera Lara El objetivo del estudio fue Determinar la relación entre los estilos de vida y las características sociodemográficas de los pacientes con diabetes que se atienden en el Centro de Salud Magllanal. Se desarrolló un estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo correlacional y diseño transversal. El estudio se realizó en una muestra de por 91 pacientes con diabetes que se atienden en el Centro de Salud Magllanal, elegidos por muestreo probabilístico. Se aplicó un cuestionario denominado: Instrumento de medida de estilos de vida en pacientes diabéticos que contempló ambas variables, validado en Perú por López et al.34 con un Alfa de Cronbach de 0,85. Resultados: La mayoría de participantes tiene un estilo de vida poco favorable (49,5%), seguido de un nivel desfavorable (28,5%); y las características sociodemográficas de predominio fueron: sexo femenino, edad promedio de 30-59 años, grado de instrucción primaria, estado civil soltero, y tiempo enfermedad de 6-10 años desde el diagnostico. Conclusión: Existe una correlación significativa entre las características sociodemográficas y los estilos de vida en el indicador sexo, con un nivel de significancia 0,000 mediante Chi cuadrado de Pearson (p< 0,05), no se encontró correlación respecto a edad, estado civil, grado de instrucción, tiempo de enfermedad y los estilos de vida, ya que los niveles de significancia fueron de 0,154, 0,726, 0,451 y 0,128 respectivamente (p>0,05).