Migración de retorno de hombres de comunidades rurales en México: Un estudio etnográfico focalizado. - Fernández-Sánchez, H. (2025)
La migración de retorno conlleva una reconfiguración de las dinámicas familiares y sociales, afectando las experiencias de los hombres que regresan a su nación de origen. Es fundamental examinar la reintegración de migrantes en este proceso para comprender las transformaciones en sus roles de género. El objetivo fue examinar cómo la migración de retorno afecta la reconfiguración de género de los hombres migrantes. El estudio fue etnográfico focalizado guiado por la teoría de género en Veracruz (Agua Dulce), México. Se entrevistó a nueve hombres migrantes. Los datos se procesaron mediante análisis temático reflexivo utilizando el software Quirkos V. 2.5.3. Se identificaron tres categorías que explican la migración de retorno: 1) factores del retorno migratorio, 2) impacto de la migración de retorno, y 3) proceso de reintegración. En conclusión, la migración de retorno genera desafíos y oportunidades para la resignificación del rol masculino.