La autoestima y su relación con los logros de aprendizaje en matemáticas de los estudiantes de tercer grado de secundaria sección “A” de la Institución Educativa Divino Maestro, Cajamarca -2025 - Llamoctanta Ortiz, Diever (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la autoestima y los logros de aprendizaje en matemáticas de los estudiantes de tercer grado de secundaria sección “A” de la Institución Educativa Divino Maestro, ubicada en Cajamarca, durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por todos los estudiantes de secundaria y la muestra fue de 32 estudiantes pertenecientes a tercer grado “A”, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario de autoestima, el cual fue validado por juicio de expertos y presentó adecuada confiabilidad. Los logros de aprendizaje en matemáticas se obtuvieron a partir del registro de notas correspondiente al período académico 2025. Los resultados evidenciaron una relación positiva alta y estadísticamente significativa entre la autoestima y los logros de aprendizaje en matemáticas (Rho = 0,843; Sig. = 0,000). Asimismo, se determinó que la mayoría de los estudiantes presentó un nivel alto de autoestima y alcanzó el nivel de logro esperado y destacado en el área de matemáticas. En cuanto a las dimensiones de la autoestima, el autoconcepto, la autoeficacia y la autoaceptación mostraron correlaciones positivas y estadísticamente significativas con los logros de aprendizaje. Se concluye que la autoestima y sus dimensiones constituyen factores socioemocionales relevantes que influyen significativamente en el rendimiento académico en matemáticas, destacándose la importancia de fortalecer estos aspectos en el ámbito educativo.