Fundamentos para la inconstitucionalidad de los requisitos adicionales para la pensión del concubino o cónyuge supérstite - Cholán Vásquez, Jhesarela Ghuny Arely (2020)
La pensión de viudez es un fenómeno social que desde su establecimiento, los operadores jurídicos nacionales, no lo han venido regulando de manera igualitaria en cuanto a la percepción entre el varón y la mujer, debido a que se consideraba a la mujer como el sexo más débil susceptible de una mayor protección. Sin embargo, con el transcurso de los años y con la evolución de nuestra sociedad, dicha concepción se ha ido modificando, propiciada por una cultura de igualdad de género, en donde tanto el varón como la mujer tienen igualdad de derechos, quedando así, desfasada la postura que pregonaba una protección excesiva hacia la mujer, protección que muchas de las veces se daba sin ninguna fundamentación jurídica, tal como ha sucedido en el artículo 53 del Decreto Ley N° 19990, el cual dentro de un plano real y actual se puede apreciar que dentro de una misma situación (otorgamiento de la pensión de viudez entre el varón y la mujer) existe un trato diferenciado. Este se evidencia puesto que al primero se le hace un trato diferenciado al exigirle a éste, presupuestos adicionales distintos al de la mujer, como que sea mayor de 60 años o sufra de invalidez, originándose así la vulneración del derecho a la igualdad de género entre ambos e incluso a la seguridad social y dignidad humana, lo que de por sí contravienen los ordenamientos jurídicos vigentes. Esa problemática es la que se pretende abordar con la presente investigación, estableciendo los fundamentos constitucionales destinados a una igualdad de género en el acceso a la pensión de viudez. Para con ello lograr un ordenamiento jurídico garantista e igualitario, propio del Estado Constitucional de Derecho que rige en el territorio nacional.