Frecuencia y patotipos de escherichia coli diarreogénica en terneros lactantes con diarrea - Bazán Arce, José Luis (2025)
El estudio se realizó en hatos lecheros de 4 provincias de Cajamarca, con la finalidad de identificar los patotipos de Escherichia coli (E. coli), presentes en terneros con diarrea, mediante la detección de genes que codifican factores de virulencia, utilizando la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Se colectaron 80 muestras de heces de terneros lactantes, con síntomas clínicos de diarrea, de los cuales se identificaron astA 28.4%. (n = 66), st 23.6% (n = 55), f5 21.5% (n = 50), stx1 14.2% (n = 33), eaE 8.2% (n = 19), lt 3.9% (n = 9) y stx2 0.4% (n = 1) por medio de estos genes se aislaron cuatro patotipos de E. coli: enterotoxigénica ETEC 37.4% (n = 71), enteroagregativa EAEC 34.7% (n = 66), shigatoxigénica STEC 17.9% (n = 34) y enteropatógena EPEC 10.0%. (n = 19). También se identificaron 11 grupos de patotipos híbridos, siendo la combinación EAEC/ETEC la más frecuentemente 42.9%. De acuerdo a los resultados obtenidos se asumen que la mayoría de los cuadros de diarrea presentes en los terneros muestreados son del tipo secretorio, debido a que los patotipos ETEC y EAEC se encontraron con mayor frecuencia y a los factores de virulencia que portan, que son las toxinas LT, ST y EAST1, que inducen la salida de sodio y agua al lumen intestinal.