Propiedades mecánicas del concreto ligero utilizando aditivo incorporador de aire SikaAer y sustituyendo parcialmente agregado grueso por traquita - González Raico, Víctor Yiye (2025)
En América Latina, la baja capacidad portante de ciertos suelos limita la construcción de edificaciones altas, lo que demanda materiales estructurales más livianos como el concreto ligero. Por lo que en el presente trabajo de investigación se determinaron las propiedades mecánicas del concreto ligero mediante el uso de un aditivo incorporador de aire SikaAer y la sustitución parcial del agregado grueso por traquita, con el objetivo de establecer si dichas propiedades experimentaban un incremento. Se elaboró una mezcla de diseño para un f’c=210 kg/cm2 utilizando cemento Portland Tipo I, agregados y aditivo incorporador de aire para optimizar la trabajabilidad de la mezcla. La sustitución parcial de agregado grueso por traquita se ha realizado en porcentajes de 5 %, 10 %, 15 % y 20 %. Los resultados experimentales evidenciaron una disminución progresiva en el peso unitario del concreto endurecido, con valores de 2.50 %, 5.17 %, 7.95 % y 11.36 % para los niveles de reemplazo evaluados. De manera similar, se determinó que la resistencia a la compresión a los 28 días disminuyó progresivamente con el incremento de la sustitución parcial del agregado grueso por traquita en proporciones de 5 %, 10 %, 15 % y 20 %, obteniéndose reducciones del 7,42 %, 12,63 %, 17,44 % y 25,24 %, respectivamente. De acuerdo con los resultados obtenidos, se concluyó que el uso de un 0,067% de aditivo incorporador de aire SikaAer, y la sustitución parcial del agregado grueso por traquita en proporciones de 5%, 10%, 15% y 20%, no aumenta la resistencia a la compresión del concreto ligero.