Crecimiento económico y desempleo en el departamento de Cajamarca, periodo 2007 - 2019 - Acuña Vásquez, Merlyn Daniel (2024)
La investigación tiene como objetivo principal: establecer la relación entre la tasa de crecimiento del PBI en la tasa de desempleo en el departamento de Cajamarca en el periodo 2007 – 2019. La investigación es de tipo aplicado y de nivel descriptiva – correlacional. El diseño es no experimental por la naturaleza de las variables, los datos estadísticos sobre el desempleo y el producto bruto interno real son de periodicidad trimestral y fueron obtenidos del INEI y del BCRP. Se emplearon los métodos hipotético deductivo, histórico, descriptivo y estadístico. Los resultados indican que, en el periodo de estudio, el producto bruto interno de Cajamarca tiene una tendencia fluctuante, con una tasa de crecimiento promedio anual de 3%, sin embargo, la tendencia del desempleo es creciente, pasó de 2.1% en el año 2007 a 2.3% en el año 2019. Las estimaciones de las ecuaciones de Okun son no significativas estadísticamente pues el R2 está en 0.0022 por lo tanto, se optó por hacer un rezago en la ecuación para relacionar mejor las variables, en esta ecuación con un periodo de tiempo rezagado de determino que tiene un R2 moderado de 0.2063, el coeficiente de la ecuación propuesta indica que por cada aumento del 1% del producto bruto interno real de Cajamarca la tasa de desempleo disminuirá en 4.54% en el siguiente trimestre