Vivencias de madres de neonatos hospitalizados frente a la lactancia materna. Hospital Regional Docente Cajamarca, 2018 - Medina Paredes, María Raquel (2024)
Investigación cuyo objetivo fue conocer y analizar las vivencias de las madres lactantes de neonatos hospitalizados en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional Docente de Cajamarca 2018. Con enfoque cualitativo exploratorio y descriptivo, siendo la muestra de 9 madres lactantes. La recolección de la información fue por la entrevista semiestructurada; del análisis e interpretación de la información de los discursos por saturación de datos, de los que se obtuvo tres categorías: Los discursos de las entrevistas se obtienen tres categorías: a) “Valorando la lactancia materna.” generando las subcategorías: lactancia materna alimento natural, no demanda gasto de dinero, transmisión de inmunidad. b) “Lactancia materna unión entre él y yo”, con la que se incluye la subcategoría: surgiendo emociones. c) “Sobrellevando la hospitalización” emergiendo las subcategorías: generando cambios en lo cotidiano, captando reacciones de la enfermera, reacciones frente a la hospitalización. Conclusiones: Es esencial que los profesionales de la salud comprendan las vivencias de las madres sobre la lactancia materna al planificar el cuidado del recién nacido. Esto también incluye brindar orientación y apoyo durante las visitas al bebé, lo que fortalece el vínculo madre-bebé, brinda apoyo emocional, alivia la soledad y asegura que las madres se sientan acompañadas, especialmente aquellas sin apoyo familiar cercano, impactando positivamente en la salud de ambos.