Diferencias de las remuneraciones de la fuerza laboral, por género en el departamento de Cajamarca en el periodo: 2009 - 2017 - Huamanchumo Ortiz, Sadith del Pilar (2019)
Cada vez más, las mujeres hoy en día, se están empoderando en nuestra sociedad, haciendo valer sus derechos, y esto se refleja con un mayor logro educativo y una mayor inserción en el mercado laboral, sin embargo, pese a ello, se siguen observando que existen diferencias en las remuneraciones de la fuerza laboral por género. En el departamento de Cajamarca la diferencia de las remuneraciones de la fuerza laboral por género, puede ser causada por distintos factores, tales como el nivel educativo, las ramas de actividad económica, la experiencia laboral, la edad, entre otros. Si bien cada uno de ellos es un factor importante que debería estudiarse, en el presente trabajo se enfocó el nivel educativo y las ramas de actividad económica para analizar esta diferencia. La investigación sigue la siguiente secuencia: en el primer capítulo, tenemos el Marco Conceptual, en el segundo, el Marco Teórico, en el tercero, se explica la metodología y los datos utilizados, en el cuarto, se muestra los resultados y experiencias obtenidas y, por último, se muestra las conclusiones.