La motivación y el rendimiento académico en el desarrollo de competencias del Área de Matemática en estudiantes de Tercer Grado de Secundaria, Institución Educativa Víctor Raúl Haya de la Torre – Bambamarca, 2023 - Arévalo Cotrina, Irma Elizabeth (2025)
El objetivo central de esta investigación fue determinar la relación entre la motivación y el rendimiento académico en el desarrollo de las competencias del área de Matemática en los estudiantes de tercer grado de secundaria de la Institución Educativa Víctor Raúl Haya de la Torre - Bambamarca, 2023. Se empleó un estudio tipo básico, de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, transversal. La población estuvo conformada por 85 estudiantes, con quienes se trabajó como muestra total. Para la recolección de datos, se utilizaron la técnica de la encuesta, mediante un cuestionario de motivación académica validado y con un coeficiente de confiabilidad de 0,821, así como el análisis documental de las calificaciones consolidadas en el área de Matemática. El procesamiento estadístico incluyó la aplicación de la prueba de normalidad de Kolmogórov-Smirnov y, subsecuentemente, el coeficiente Rho de Spearman para medir la relación entre variables. Los resultados evidencian que la motivación es percibida mayoritariamente en un nivel regular, según el 85,9% de los estudiantes, en cuanto, al rendimiento académico en el desarrollo de Matemáticas se conoció que la mayoría de los estudiantes 41,2% alcanzó logro esperado (A). Se concluye que existe relación significativa entre la motivación y el rendimiento académico en el desarrollo de las competencias del área de matemática en estudiantes de tercer grado de secundaria, Institución Educativa Víctor Raúl Haya de la Torre - Bambamarca, 2023, ya que estadísticamente se obtuvo un valor correlacional de 0,750 y Sig. Bilateral 0,000 < 0,05.