Estudio de especies arbóreas en parcelas agroforestales en el Centro Poblado Panchia, Tabaconas, San Ignacio - Perú - Cruz Cruz, Alexander Anderlin (2022)
El objetivo de la presente investigación fue realizar el estudio de especies arbóreas en parcelas agroforestales en el Centro Poblado Panchía, Tabaconas, San Ignacio – Perú. El trabajo se realizó en tres parcelas bajo sistemas agroforestales, se inventariaron las especies arbóreas, se tomaron datos del diámetro a la altura del pecho (DAP), altura total (HT), origen, estado fitosanitario. Se caracterizaron 15 especies según las metodologías de las Reynel et al. (2003, 2006) y Vásquez & Rojas (2016). Se inventariaron 433 individuos, identificando 24 especies, agrupadas en 19 géneros y 15 familias; primero la familia Fabaceae con 4 especies (17 %), seguido de Myrtaceae con 3 especies (13 %); en 19 géneros identificados, Inga cuenta con 3 especies (13 %) el más representativo. El diámetro a la altura del pecho (DAP), oscilan entre 7-98 cm; según los rangos de distribución de diámetros, en el rango de 20.1-40 cm existen 195 individuos (45 %), seguido del rango de 7-20 cm con 125 individuos (29 %). Las alturas totales (HT), oscilan de 4-38 m; según los rangos de distribución de alturas, en el rango de 10.1-20 m existen 125 individuos (28.9 %), seguido de 20.1-30 m con 116 individuos (26.8 %); asimismo, en el rango de 4-10 m hay 107 individuos (24.7 %) y en el rango de 30.1-38 m hay 85 individuos (19.6 %). El árbol con mayor altura lo representa un individuo de la especie Eucalyptus saligna Sm., con 38 m; de 24 especies encontradas, 7 son nativas (29.2 %), 5 son naturalizadas (20.8 %); 12 especies introducidas (50 %). Se caracterizaron 15 especies arbóreas en base a sus características vegetativas y reproductivas, de diversos usos como, madera, construcción, carpintería, ebanisterías, leña, carbón, postes, melífera, medicinal.