Trabajo en equipo y su relación con en el clima institucional de los docentes en la I.E Nº 17785, Caserío Santa Rosa, distrito Yamón, provincia Utcubamba, Amazonas 2023 - Sigüeñas Fernández, Reyssill (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el trabajo en equipo y el clima institucional de los docentes en la I.E. Nº 17785 caserío Santa Rosa, distrito Yamón, provincia Utcubamba, Amazonas, 2023. El estudio fue de tipo básica, con un diseño transversal descriptivo-correlacional no experimental. La muestra estuvo conformada por 14 docentes. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario, aplicando métodos inductivo, deductivo, analítico, sintético e histórico, además de estadísticos descriptivos y la correlación de Spearman. Los resultados muestran que el nivel de trabajo en equipo es catalogado como regular (100%), de igual modo el nivel del clima institucional es catalogado como regular (100%). Esta condición refleja limitaciones significativas en la organización interna, la comunicación institucional y la claridad de propósitos compartidos, así como debilidades en el comportamiento organizacional, la gestión de actitudes, la resolución de conflictos y la vivencia de valores institucionales. Estas limitaciones evidencian la necesidad urgente de fortalecer estrategias que fomenten la cooperación y el compromiso colectivo, además de potenciar el desarrollo de la profesionalidad docente. Se concluye que existe una relación significativa entre trabajo en equipo y clima institucional (p = 0,009), con un coeficiente de Spearman de 0,667, lo que indica una relación positiva considerable. Esto implica que la mejora en una de las variables favorece el desarrollo de la otra dentro del contexto institucional.