Costos laborales y su relación con la rentabilidad en la empresa de servicios de transportes HESAM SRL 2021 - 2024 - Terrones Chunque, Yakeline Gabriela (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre los costos laborales y la rentabilidad en la empresa de servicios de transportes HESAM SRL durante los períodos 2021–2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, utilizando el análisis documental de los estados financieros de la empresa y métodos estadísticos para determinar la correlación de las remuneraciones, beneficios sociales, aportes y contribuciones, con los indicadores de rentabilidad (ROA, ROE y margen neto). Los resultados obtenidos han mostrado que existe una relación significativa e inversa, es decir a medida que los costos laborales han aumentado, los indicadores de rentabilidad van disminuyendo, siendo el margen neto el más afectado. Se ha evidenciado también que los costos laborales impactan principalmente en la utilidad neta y el rendimiento del patrimonio, confirmando así hipótesis planteada. Como conclusión de la presente investigación podemos decir que la gestión eficiente de los costos laborales es clave para sostener y mejorar la rentabilidad de la empresa en el mediano y largo plazo, además se recomienda implementar estrategias que optimicen la estructura de remuneraciones, beneficios, aportes y contribuciones