Efficacy of anthelmintic drugs to control Fasciola hepatica in dairy cattle in Peru. - Rojas-Moncada, J. (2024)
Antecedentes: Se ha reportado una disminución de la eficacia antiparasitaria del triclabendazol en el control de Fasciola hepatica en vacas lecheras en el valle de Cajamarca, Perú. Objetivo: Determinar la eficacia antihelmíntica de cuatro antiparasitarios en un área más amplia de la provincia de Cajamarca. Métodos: Se seleccionaron cuatro predios ganaderos de tres provincias de la región Cajamarca. En cada predio se seleccionaron 60 hembras bovinas infectadas naturalmente por F. hepatica. Cada predio se dividió en cuatro grupos homogéneos según los individuos y la carga parasitaria. Los grupos fueron: triclabendazol (12 mg/kg de PV, VO), clorsulon/ivermectina (2 mg/kg y 0,2 mg/kg de PV, SC, respectivamente), closantel (10 mg/kg de PV, VO), y nitroxinil (10 mg/kg de PV, SC). La eficacia se determinó siguiendo las directrices de la WAAVP al medir la reducción en puesta de huevos de trematodos el día 30 posdosificación. Resultados: Por FERCT y CPCR, el triclabendazol fue insuficientemente activo en las cuatro explotaciones. Los grupos de clorsulon/ivermectina y closantel fueron altamente eficaces en todas las explotaciones y, finalmente, el nitroxinil mostró eficacia variada en ambos tipos de análisis. Conclusiones: El triclabendazol es insuficientemente activo frente a F. hepatica. Clorsulon/ivermectina, closantel, y nitroxinil presentan buenos resultados en el control de este trematodo en las provincias evaluadas.