Análisis De La Gestión Del Desarrollo Del Turismo Rural Comunitario En El Distrito De La Encañada, Caseríos De Chagmapampa Y La Victoria Y Propuesta Para La Implementación De Casas Rurales En El Distrito De La Encañada - Vigo Paredes, Elvira Gisela (2018)
El turismo rural comunitario es una actividad no convencional, participativa, donde la cultura rural es un componente clave del producto; el Perú debido a la gran diversidad cultural y natural con que cuenta es un potencial destino para desarrollar este tipo de actividad, por ello el sector público en coordinación con el sector privado vienen gestionándolo a través de emprendimientos en diversas regiones. Cajamarca, región reconocida por su espacio natural y su transcendente cultura, ha empezado a desarrollar en diferentes lugares está actividad, sin embargo, a la fecha no han logrado consolidarse, por ello, la presente investigación titulada “análisis de la gestión del desarrollo del turismo rural comunitario en el distrito de La Encañada, caseríos de Chagmapampa – La Victoria y propuesta para la implementación de casas rurales en el distrito de La Encañada” tiene como objetivo analizar la gestión del desarrollo del turismo rural comunitario en el caserío de Chagmapampa y La Victoria para la implementación de casas rurales comunitarias en el distrito de La Encañada, las que son uno de los productos más importantes para el desarrollo de esta actividad y va a involucrar la participación de la comunidad generando un medio para mejorar su calidad de vida de la población. De acuerdo a los resultados obtenidos de los instrumentos aplicados como encuestas, entrevistas, ficha de observación, fichaje, se contrasta la hipótesis, y afirma que la gestión del turismo rural comunitario es deficiente y que con emprendimientos como la implementación de casas rurales, donde la comunidad es el activo más importante y el involucramiento de los entes públicos y privados es fundamental se lograría un desarrollo eficiente de la actividad, consolidándola a nivel nacional e internacional, generando beneficios sociales, culturales, ambientales. El método que se utilizó en la investigación es analítico – sintético, el diseño de la investigación fue no experimental, nivel explicativo y transversal.