Actividades interactivas para mejorar la expresión oral en el idioma inglés en los estudiantes del cuarto grado “b” de educación secundaria de la Institución Educativa “Señor de los Milagros” de Negropampa - Chota, 2019 - Neyra Blanco, Marco Antonio (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la aplicación de las actividades interactivas en la mejora de la expresión oral en el idioma inglés, en los estudiantes del cuarto grado “B” de educación secundaria de la Institución Educativa “Señor de los Milagros” Negropampa-Chota. En cuanto a la metodología, este estudio tiene el método cientifico, con un diseño Experimental: Pre experimental, tipo de investigación aplicada, porque se trabajó con el grupo de estudiantes del cuarto grado, a quienes se les aplicó el pre test y post test, la población lo conforman 195 estudiantes de 1ro a 5to grado, 1 directivo y 20 docentes nombrados y contratados de la institución donde se desarrolló la investigación, el tipo de muestreo utilizado fue por conveniencia a criterio del investigador, lo conformaron 20 estudiantes de cuarto grado “B” de educación secundaria. Para el recojo de la información se utilizó como técnica la observación y su respectivo instrumento ficha de observación para evaluar ambas variables de estudio. Luego de concretar la validez de los instrumentos, se aplicó una prueba de entrada para evaluar el nivel de expresión oral de los estudiantes del grupo de estudio en el cual el 95% se ubicó en el nivel de inicio y el 5% en proceso, sin embargo, luego de aplicar el estímulo se alcanzó una mejora significativa ya que el 55% alcanzó el nivel de proceso, el 25% logro previsto y solo el 20% se quedó en el nivel de inicio. Con respecto a la contrastación de hipótesis se aplicó la prueba T para muestras emparejadas obteniéndose un valor p = 0,000, siendo altamente significativo, por lo que se concluye que se acepte la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula.