Factor de seguridad en las laderas del sector Las Lagunas – Chota - Cajamarca con métodos geotécnicos y Software Slide - Barboza Mejía, Abelardo Melanio (2024)
La investigación se realizó en el Sector Las Lagunas, al sureste de la ciudad de Chota y al norte de la provincia de Cajamarca, región Cajamarca. El objetivo general fue determinar y comparar cada uno de los factores de seguridad del suelo en las laderas del Sector con los métodos geotécnicos de Bishop Simplificado, Fellenius y Janbú; usando el software Slide. Los métodos usados han sido la observación en campo considerando información bibliográfica, datos extraídos de campo en diversas etapas y de laboratorio de mecánica de suelos, obteniendo las conclusiones basadas en los resultados como: las propiedades fisicomecánicas del suelo: humedad (C-01, M-01 = 22%; C-02, M-01 = 27%;), granulometría (arcilla inorgánica de alta plasticidad (CH), límites de consistencia (C-01, M-01, LL = 53%, LP = 19%; C-02, M-01, LL= 64%, LP = 31%;) cohesión y ángulo de fricción interna (C-02, M-01; Ø = 22.78°; C = 0.267 kgcm-2) y C-01, M-01; Ø = 21,80°; C = 0.293 kgcm-2), el factor de seguridad usando los tres métodos geotécnicos y comparando entre sí con los factores pseudoestáticos, también con datos de los antecedentes investigados (Bishop Simplificado C-01, M-01, FS = 0.998, FSD = 0.759 ; C-02, M-01, FS = 1.316, FSD = 0.759), Fellenius Ordinario C-01, M-01, FS = 0.960, FSD = 0.735; C-02, M-01, FS = 1.279, FSD = 0.755) , Janbú Simplificado C-01, M-01, FS = 0.954, FSD = 0.730; C-02, M-01, FS = 1.273, FSD = 0.750 ). Finalmente, se determinó algunos factores condicionantes en la inestabilidad de las laderas en el sector Las Lagunas, como la litología y la presencia de afloramiento de agua, mediante manantiales y zonas pantanosas.