El control interno y su contribución en la mejora de los procesos operativos de la empresa Clínica Limatambo Cajamarca S. A. C. - Vásquez Gavidia, Karina Fiorela (2013)
El presente trabajo de investigación, tiene como propósito fundamental demostrar que la aplicación de un Control Interno adecuado en las actividades de una empresa que presta servicios de salud, constituye un instrumento eficaz para la mejora de sus procesos operativos y en la toma de decisiones administrativas. El desarrollo de la investigación dará a conocer en qué medida la empresa Clínica Limatambo Cajamarca S.A.C. es eficiente, eficaz y económica, y gracias a la medición de sus políticas, normas. Funciones, procedimientos, lograremos detectar debilidades en la gestión. Así mismo es importante mencionar, que siendo la aplicación del Control Interno adecuado, el eje para determinar la solidez de los procedimientos operativos, considero que tiene un riesgo medio de control, que será fortalecido en la medida que se vayan mejorando los controles operativos e integrando políticas y procedimientos que permitan dar un resultado eficaz y efectivo en la operatividad de la empresa. Desde esta perspectiva se desarrolla el presente trabajo de investigación que consta de cinco capítulos los que describo a continuación: CAPÍTULO 1: En este capítulo presento el Proyecto de Tesis en el cual identifico el Problema de Investigación y posteriormente determino las Interrogantes, Objetivos, Hipótesis, Variables, Población, Muestra, Métodos y Técnicas de la Investigación. CAPÍTULO ll: En este capítulo presento el Marco Teórico, los Antecedentes del Problema, bases teóricas de las Variables Independiente y Dependiente, y Jos Términos Básicos. CAPÍTULO m: En este capítulo presento un diagnóstico de la situación actual de la empresa (organigrama). CAPÍTULO IV: En este capítulo presento la herramienta de análisis que es la encuesta realizada en base al enfoque COSO ~