Impacto ambiental de las ladrilleras ubicadas en Santa Bárbara- Cajamarca. - Cubas Caceres, Walter (2014)
La fabricación de ladrillos de manera artesanal, está entre las actividades de mayor impacto ambiental; la ciudad de Cajamarca no es ajena a esta problemática. Esta investigación, ha tenido como objetivo, determinar el impacto ambiental de las ladrilleras en la zona de Santa Bárbara - Cajamarca. De acuerdo con el nivel descriptivo de la investigación, el levantamiento de información y toma de datos se hizo a partir de cuestionarios a los propietarios de las principales fábricas de ladrillos en dicha zona. Para la evaluación y valoración de los impactos ambientales· se empleó la Matriz de Leopld; .a partir del análisis y discusión de resultados de dicha matriz se ha definido los factores ambientales comprometidos por esta actividad artesanal. Se concluye que los principales factores ambientales afectados negativos en un nivel significativo por la elaboración de ladrillos son el suelo, el aire y procesos. Se· reporta un impacto positivo en el nivel de empleo de los pobladores de la zona.