Caracterización clínica y epidemiológica de los casos confirmados de covid-19 en la región Cajamarca, 2020 - Anyaypoma Ocón, Walter Edwin (2021)
La enfermedad por coronavirus (COVID-19) es un problema prioritario de salud. Objetivo: Describir los signos, síntomas y las características epidemiológicas, al momento del diagnóstico, de los casos confirmados de COVID-19 en la región Cajamarca, año 2020 y su relación con la necesidad de hospitalización y fallecimiento. Materiales y Métodos: Cohorte retrospectiva, descriptivo con información recolectada de la base NOTIWEB MINSA. Se incluyeron 39 084 registros. Resultados: 52% son de sexo masculino, mediana de edad de 37 (27-51) años. Por grupos etarios mayormente se dio en 18 a 59 años (77.7%) y adultos mayores (15%). Las comorbilidades frecuentes fueron la enfermedad cardiaca (3.0%) y la diabetes (1.9%); y los signos y síntomas fueron tos 35%, malestar general 34.6%, dolor de garganta 30.5%, cefalea 26.7% y fiebre 26.6%. La tasa de hospitalización fue de 7,1% con una proporción de 15.4% en mayores a 60 años; mientras que la tasa de mortalidad fue de 2,5% siendo 12,6% en los adultos mayores; en ambos casos se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p<0,001). Los factores asociados a la hospitalización con relación estadísticamente significativa fueron la edad; aspectos epidemiológicos, comorbilidades como diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, enfermedades pulmonares crónicas y obesidad; y todos los síntomas evaluados; estando la edad adulta y adulta mayor asociado con la probabilidad de hospitalizarse y de morir. El análisis multivariado determinó asociación entre la hospitalización con una edad mayor de 60 años, poseer un contacto directo social, tener comorbilidades como diabetes tipo 2, enfermedades pulmonares crónicas, obesidad, y enfermedades cardiovasculares. Así mismo, se evidenció una relación inversa entre hospitalización y poseer síntomas como ageusia (PR: 0,49; IC 95% 0,32-0,74) o anosmia (PR: 0,73; IC 95% 0,57-0,94). Se evidenció relación entre mortalidad con la edad mayor de 60 años, el sexo masculino, contacto directo laboral, todas las comorbilidades de estudio, y en todos los síntomas excepto congestión nasal, dificultad respiratoria y diarrea. Conclusión: Las características epidemiológicas, signos y síntomas, la gravedad y evolución fueron similares a las descritas a nivel mundial. Futuros estudios con una mejor representatividad podrían confirmar estas posibles relaciones a nivel regional o nacional.