Factores socioculturales asociados al grado de anemia en gestantes. Centro de Salud la Tulpuna, 2021 - López Campos, Vilma Magali (2022)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la asociación entre factores socioculturales y el grado de anemia en gestantes atendidas en el Centro de Salud La Tulpuna. Material y método: el estudio realizado tiene un diseño no experimental, de corte transversal, de tipo descriptivo y correlacional. Resultados: como factores socioculturales se determinó que 22,6% de gestantes pertenecieron al grupo etario de 25 a 29 años; el 22,6% manifestaron tener secundaria incompleta; el 71,9% dijeron ser convivientes; el 68,5% ama de casa; 55,5% procedentes de la zona urbana; y 60,3% de religión católica; dentro de los factores obstétricos se identificó que el 36,3% fueron primigestas; el 69,9% acudió a su primera atención prenatal después de las 12 semanas de edad gestacional; el 63,7% tuvo 6 o más atenciones prenatales y el 30,1% tuvo un periodo intergenésico entre 2-5 años; el 14,4% presento anemia leve y 11% anemia moderada. Conclusión: se encontró asociación significativa entre la edad y el grado de instrucción según p = 0,003 y p = 0,013, respectivamente.