Implementación de lombrifiltro para mejorar el tratamiento de aguas residuales domésticas en el distrito de Jorge Chávez - Celendín 2024 - Goicochea Silva, Aymar Alexander (2026)
El tratamiento deficiente de las aguas residuales en la Planta de Tratamiento de agua residual de Jorge Chávez, Celendín, genera un efluente que contamina el río y constituye un riesgo comprobado para la salud pública y economía local, según la evidencia empírica recopilada en la población afectada. Ante esta situación, esta investigación implementó y evaluó un modelo de lombrifiltro como una tecnología alternativa para mejorar la calidad del agua residual, el cual fue construido en las inmediaciones de la PTAR Jorge Chávez y de acuerdo con la norma OS.090. El sistema estuvo compuesto por un estrato biológico de suelo con 0.67 m de altura (equivalente al 60% de la altura útil del sistema) y una densidad inicial de 10.00 kg/m3 de Eisenia Foetida, una capa filtrante de grava gruesa (1-1.5”) y fina (0.5”) de 0.225 m de alto (20% de la altura útil del sistema) y una capa de piedra de río (3-4”) de 0.225 m (20% de la altura útil). Asimismo, el modelo operó bajo carga intermitente con un caudal de 15.6 L/h, un tiempo de retención (HRT) de 4.61 horas y una carga hidráulica (HLR) de 1 m³/m²/día. Se evaluó la eficiencia del sistema mediante cinco mediciones antes y cinco después del tratamiento, determinando la remoción de Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5), Demanda Química de Oxígeno (DQO), Sólidos Suspendidos Totales (SST) y coliformes termotolerantes, en concordancia con el D.S. N.° 003-2010-MINAM. Los resultados mostraron remociones medianas de 23.94% (DBO5), 32.13% (DQO), 77.61% (SST) y 99.56% (coliformes). Aunque las reducciones no fueron estadísticamente significativas (p>0.05), los efluentes cumplieron con los Límites Máximos Permisibles, validando la viabilidad técnica del lombrifiltro y sentando las bases para su aplicación a escala real.