Planificación estratégica y ejecución presupuestal en el gobierno regional de Cajamarca año 2024 - Cuzco Sánchez, Juan Carlos (2025)
como contexto el alineamiento entre el Plan de Desarrollo Regional Concertado (PDRC), el Plan Estratégico Institucional (PEI) y el Plan Operativo Institucional (POI). La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo, básico, no experimental y de corte transversal. El método fue descriptivo correlacional basado en una encuesta complementado con el análisis documental, utilizando como instrumentos el cuestionario y la ficha bibliográfica. La muestra estuvo compuesta por 32 funcionarios, así como datos del presupuesto regional. Los resultados mostraron que existe una correlación positiva y alta entre la planificación estratégica y la ejecución presupuestal (rho de Spearman = 0.872), así como entre cada uno de los instrumentos de planificación (PDRC, PEI y POI) y el gasto público ejecutado. Sin embargo, se evidenció una brecha entre la ejecución financiera (95.3 %) y la ejecución física de metas (78.7 %), especialmente en sectores clave como salud, educación y transporte. Se concluye que, si bien hay un marco estratégico coherentemente estructurado, persisten dificultades operativas y burocráticas que afectan el cumplimiento material de los objetivos institucionales, lo cual debe ser abordado mediante una mejor articulación técnica y operativa entre los instrumentos de planificación y la gestión del presupuesto público