Estado nutricional y anemia en el contexto de la pandemia Covid 19 en menores de 5 años en el centro de salud La Tulpuna, Cajamarca, julio 2021 - Aliaga Ruiz, Ivis Roxana (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar el estado nutricional y anemia en el contexto de la pandemia COVID-19 en menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud La Tulpuna, Cajamarca, julio 2021. Metodología: El estudio es de tipo descriptivo de corte transversal, la muestra constituida por 355 historias clínicas de niños menores de 5 años. Resultados: se determinó que el estado nutricional según peso para la talla (P/T) el 97,7% de los niños presenta peso normal, y el 2,3% de los niños bajo peso. El estado nutricional según talla para la edad (T/E) se encontró que el 90,7% de los niños presenta talla normal, el 8,5% talla baja y el 0,8% talla baja severa. Y según el indicador peso para la talla (P/T) el 1,4% de los niños tiene desnutrición severa, el 0,6% desnutrición aguda y el 98% presenta peso adecuado para la talla; en cuanto al nivel de hemoglobina, el 86,4 % de los niños presenta un nivel de hemoglobina dentro de los parámetros normales, el 6,8% tiene anemia leve y el 6,8% tiene anemia moderada. La prevalencia de anemia es del 13,6% de los niños (as).