Incidencia de las características de las vías avenida independencia - jirón sucre en la seguridad vial, Cajamarca - 2018 - Sangay Sangay, Homer Daniel (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la incidencia de las características geométricas de la avenida Independencia y jirón Sucre de la ciudad de Cajamarca, en la seguridad vial; se inició con un análisis basado en la determinación de las características actuales de la vía y la contrastación mediante las normas de diseño geométrico; además, se hizo el estudio de tránsito, evaluación del estado del pavimento mediante el método de índice de condición de pavimento (PCI) y la determinación de los índices de accidentalidad vehicular. Luego del análisis, se determinó que las características de la vía inciden en 66.67% en los accidentes de tránsito; del mismo modo, las características geométricas de las vías cumplen con las normas de diseño geométrico, a excepción de la primera cuadra del jirón Sucre, que tiene pendiente de 13.16%; el pavimento flexible de la avenida Independencia presenta fallas de tipo: piel de cocodrilo, hundimientos, baches, grietas longitudinales de severidad alta; y el pavimento rígido del jirón Sucre presenta grietas de esquina, losas divididas, daño del sello en las juntas, grietas lineales, escamaduras de esquina y punzonamientos de severidad alta. Además, se obtuvo información de los registros de accidentes de tránsito de la Policía Nacional del Perú, con lo cual se determinó que las progresivas 0+000 - 0+100, 1+200 – 1+300, 1+400 - 1+500, 2+100 – 2+200 de la avenida Independencia y 0+000 – 0+98.24, 0+198.35 – 0+299.12 del jirón Sucre, son sitios críticos de ocurrencia de accidentes de tránsito.