Presencia de metales pesado en la leche de consumo humano en el valle de Cajamarca - Sáenz Vargas, Lelio Antonio (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la presencia de metales pesados en la leche cruda bovina de consumo humano de dos fundos Bella Unión y La Molina del valle de Cajamarca; se analizaron 40 muestras (noviembre 2015 y junio 2016) que fueron tomadas de vacas adultas de la raza Holstein y Brown Swiss. Los análisis se ejecutaron en el Laboratorio Regional del agua de Cajamarca, a través de espectrofotometría de absorción atómica de plasma acoplado inductivamente (ICP-OES) siguiendo la metodología EPA 200.07. En el primer fundo Bella Unión, el arsénico tuvo una media de 0,019 ppm, con 6 muestras que sobrepasaron los límites máximos permisibles (LMP) de la Norma Técnica Ecuatoriana (NTE); el cadmio no exteriorizó resultados; el cobre presentó una media de 0,864 ppm y 18 muestras superaron los LMP de la Norma Técnica Rumana (NTR); el plomo mostró una media de 0,016 ppm, 4 muestras sobrepasaron los LMP del Codex Alimentario de la Unión Europea (CAUE). En el segundo fundo, La Molina el arsénico tuvo una media de 0,027 ppm y 9 muestras superaron los LMP-NTE; el cadmio exteriorizó una media de 0,013 ppm, 2 muestras sobrepasaron los LMP-NTR; el cobre presentó una media de 0,798 ppm, 3 muestras sobrepasaron los LMP-NTR; y respecto al plomo, mostró una media de 0,028 ppm, 3 muestras excedieron los LMP-CAUE. De acuerdo con los resultados estadísticos obtenidos, se concluye que la presencia de metales pesados en la leche cruda bovina de los fundos mencionados, en los años 2015 y 2016, no difieren significativamente respecto al arsénico, cadmio y plomo, lo que no ocurre con el cobre.