Evaluar el efecto de cinco láminas de riego sobre el rendimiento del cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.) en el fundo La Victoria – Cajamarca - Palomino Infante, Betsy Elizabeth (2025)
¿Cuál es la lámina de agua más adecuada que debe aplicarse en cada riego del cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.) bajo las condiciones de suelo y clima del Valle de Cajamarca?, en el presente trabajo de investigación se plantea evaluar el efecto sobre el rendimiento del cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.) con la aplicación de cinco láminas de riego equivalente a 12,18,24,30 y 36 mm. El trabajo experimental se realizó en el fundo la Victoria de propiedad de la Universidad Nacional de Cajamarca en un área experimental de 262.5 m2. Para el experimento se utilizó el diseño estadístico de Bloque Completo al Azar (DBCA) de cinco tratamientos o láminas de riego y tres bloques. la aplicación del agua de riego se realizó mediante un sistema por aspersión, se realizaron tres cortes (evaluaciones), dichos resultados obtenidos son 9.51, 16.99, 18.31, 16.01, 15.78 en los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente, analizados estadísticamente. El indicador se expresa en Tm ha -1 de forraje fresco, en el cultivo de alfalfa, concluyendo que, de los cinco tratamientos evaluados, el tratamiento tres (T3), equivalente a 24 mm de lámina de riego, ha alcanzado el más alto rendimiento con un total de 18.31 tm ha - 1 en un periodo de seis semanas.