Evaluación del nivel de servicio de la avenida San Martín de Porres entre las avenidas Héroes del Cenepa e Industrial en Cajamarca mediante la metodología HCM 2010 - Luna Roncal, Milagros Tatiana (2026)
El incremento progresivo del parque automotor ha generado problemas de tránsito en diversas zonas urbanas de la ciudad de Cajamarca. En particular, la avenida San Martín de Porres, en el tramo comprendido entre las avenidas Héroes del Cenepa e Industrial, presenta congestión vehicular y un bajo nivel de servicio. Ante esta problemática, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar el nivel de servicio de dicho tramo vial mediante la aplicación de la metodología del Manual de Capacidad Vial (HCM 2016). El estudio se desarrolló con un enfoque cuantitativo, aplicado; mediante aforos vehiculares, mediciones de velocidad de recorrido y levantamientos geométricos realizados en campo. Se realizó un aforo diario, durante una semana (7 días), en el horario de 7:00 a. m. a 8:00 p. m. Los resultados permitieron identificar que el mayor volumen vehicular para la dirección de viaje I fue el miércoles 20 de noviembre de 2024, mientras que para la dirección II fue el lunes 18 de noviembre de 2024. Asimismo, se identificaron puntos críticos donde la congestión aumenta debido al uso de carriles como estacionamiento y presencia de interferencias operacionales. Finalmente, aplicando la metología HCM 2016 se obtuvo la capacidad vial para la dirección de viaje I, de 551.20 veh/h y la dirección de viaje II, de 695.20 veh/h. El análisis de datos evidenció que la vía opera en un nivel de servicio F, lo que indicó un flujo vehicular muy bajo, con congestión en la intersección, altos retrasos y largas colas, especialmente en horas pico, donde la relación entre las velocidades de desplazamiento y la de flujo libre es menor al 30% y la relación volumen-capacidad es mayor a 1. Concluyendo que el uso de carriles como estacionamiento, así como las condiciones geométricas y operacionales actuales no permitieron un tránsito eficiente.