Influencia de las redes sociales en los procesos cognitivos de las estudiantes en el área de comunicación del 2° grado de secundaria de la Institución Educativa Pública "Juan XXIII" Cajamarca, 2021 - Flores Palacios, Thalia Smith (2023)
El presente estudio determinó la influencia de las redes sociales en los procesos cognitivos de las estudiantes de 2° grado de la Institución Educativa “JUAN XXIII”, de la ciudad de Cajamarca en el año 2022, el método empleado fue hipotético – deductivo para determinar la influencia de las redes sociales en los procesos cognitivos. La población de estudio estuvo conformada por un total de 250 estudiantes pertenecientes a diez secciones del 2° grado de Secundaria. La muestra fue de tipo no probabilístico, es decir muestra por conveniencia y estuvo constituida por 28 estudiantes. La investigación se desarrolló bajo el diseño Pre – Experimental, con un enfoque cuantitativo y se recolectaron datos mediante la técnica de encuesta con un pre test y pos test y experiencias de aprendizaje. Los resultados de la investigación determinaron que las redes sociales influyen significativamente en un 28% en los procesos cognitivos de las estudiantes, es decir que existe una mejora significativa en las cuatro dimensiones estudiadas. Así tenemos que la dimensión 1 (atención), se evidencia una mejora de 61%. En la dimensión 2 (percepción) se manifiesta una mejora en 46%, asimismo la dimensión 3 (memoria) presenta el 68% de mejora y la dimensión 4 (habilidades cognitivas) la mejora es altamente significativa (75%) y con respecto a la comparación del pre test con el pos test evidencian que los objetivos de la investigación se han logrado satisfactoriamente y que la hipótesis general ha sido confirmada.