Lavado gástrico y evolución clínica inmediata del recién nacido con liquido amniótico meconial Centro de Salud Simón Bolívar 2014 - Poma Capcha, Elizabeth Rut (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de describir y analizar la evolución inmediata del recién nacido con líquido amniótico meconial, posterior al lavado gástrico, en el Centro de Salud Simón Bolívar, durante los meses de enero y febrero 2014. Esta investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo, explicativo, longitudinal y analítico. La muestra estuvo constituida por la misma población, los 35 recién nacidos con líquido amniótico meconial, a los cuales se les practicó el lavado gástrico. Las variables estudiadas, fueron evolución inmediata del recién nacido con líquido amniótico meconial, posterior al lavado gástrico y la técnica del lavado gástrico. Los datos se obtuvieron por mediode la observación y atención directa de los pacientes, así como también mediante las historias clínicas, libro de registro de atención de parto y recién nacido, los cuales fueron plasmados en la guía de recolección de datos. La finalidad del estudio fue demostrar cómo es la evolución clínica del recién nacido con líquido amniótico meconial, sometido al lavado gástrico, obteniéndose los siguientes resultados. En el estudio con respecto a la evolución clínica inmediata del recién nacido con líquido amniótico meconial, se observó que el 94.3% desarrollaron patología a nivel del sistema respiratorio, en el 77.1 % estuvo ausente el reflejo de succión., el 11.4 % presentaron un apgar anormal menor a 7 puntos, el 77.1 % no tenían inicio de una exitosa lactancia materna, el 2,9% de recién nacidos presentó bajo peso al nacer, el 8,6% eran macrosómicos, la técnica del lavado gástrico, se observó que ésta es incorrecta en el 2.9 %.