Relación del peso del recién nacido con el grado de anemia gestacional Hospital General Cajabamba 2018 - Flores Cachi, Erika Yessenia (2018)
La anemia gestacional todavía es un problema de salud pública y se asocia con un mayor riesgo de bajo peso al nacer en los recién nacidos. Objetivo: Determinar la relación entre el peso del recién nacido y el grado de anemia gestacional, en pacientes atendidas en el servicio de Gineco-Obstericia del Hospital General Cajabamba. Metodología: El estudio fue de tipo Correlacional, prospectivo, descriptivo y diseño no experimental, transversal. La muestra fue conformada por 87 parturientas con anemia, que cumplieron con los criterios de inclusión, y fueron atendidas en el Hospital General de Cajabamba, en el periodo marzo-junio del 2018. Resultados: 43,7% de las pacientes tuvieron edades entre 18 y 23 años, el 72,4% convivientes, el 54,1% de las pacientes fueron multiparas, el 59,8% de las pacientes consumieron el suplemento vitamínico de sulfato ferroso de manera irregular, así mismo; el grado de anemia que presentaron las pacientes fue de 73,6% para anemia leve, 26,4% anemia moderada y no se registró ningún caso de anemia severa durante el tiempo de aplicación del estudio, 81,6% de recién nacidos presentaron un adecuado peso al nacer y el 18,4% de recién nacidos presentaron bajo peso al nacer; Se concluye que existe relación significativa entre el peso del recién nacido y la anemia gestacional según lo determina el Chi cuadrado =8,965 y el coeficiente de correlación p =0,003.