La evasión de impuestos en empresas del régimen Mype Tributario de la ciudad de Cajamarca y su incidencia en su crecimiento, 2024 - Moreno Huamán de Palomino, Amalia del Rosario (2025)
Esta investigación examina la influencia de la evasión tributaria sobre la expansión de empresas dentro del Régimen MYPE Tributario en Cajamarca durante 2023, considerando sus repercusiones en el avance sostenible y el aporte socioeconómico a la región. La evasión de impuestos, entendida como una problemática arraigada a nivel nacional, debilita las finanzas públicas y limita el alcance de las políticas que promueven el desarrollo regional. En Cajamarca, un considerable número de MYPEs adopta prácticas evasivas, en parte debido a la informalidad y una cultura tributaria incipiente, lo que impacta la base tributaria y restringe las inversiones en infraestructura y servicios esenciales. Utilizando un diseño no experimental y enfoque cuantitativo, los datos se obtuvieron mediante encuestas aplicadas a empresas seleccionadas no probabilísticamente. Posteriormente, se analizó la relación entre la evasión de impuestos y el crecimiento empresarial empleando el coeficiente de Spearman, revelando una correlación inversa que afecta el desarrollo en sus dimensiones orgánica, inorgánica, vertical y horizontal. Estos hallazgos claramente resaltan la necesidad de políticas públicas que puedan incentivar la regularización tributaria, lo que puede permitir un entorno adecuado para un desarrollo sostenible y equitativo en las empresas MYPE. De acuerdo con este estudio, parece haber pocas dudas de que un sistema tributario más fuerte, juntamente con las campañas de educación tributaria necesarias, podría ayudar a impulsar la economía local y, por consiguiente, ayudar a las empresas y a la sociedad, en términos de impulsar su crecimiento de manera ordenada y sostenible.