Análisis de la vulnerabilidad y riesgo de las edificaciones en el sector morro solar bajo, ciudad de Jaén - Cajamarca - Villegas Ramírez, Juan Orlando (2014)
En la ciudad de Jaén se encuentra expuesta a fenómenos naturales, que generan consecuencias como pérdidas de vidas humanas como la destrucción de edificaciones. Siendo los peligros más preponderantes los de origen natural, la mala proyección del crecimiento poblacional, además tenemos la topografía de la ciudad de Jaén, y a los tipos de suelos que presenta, agregando las autoconstrucciones de viviendas deficientes ya que se construyen sin una supervisión profesional, vuelven más vulnerables a las edificaciones ante este tipo de fenómenos; ante estos temas analizaremos al sector de Morro Solar Bajo de la ciudad de Jaén, si se encuentra en una zona de alta vulnerabilidad y riesgo. Para obtener la información requerida se procedió a realizar encuestas a los pobladores de dicho sector y al llenado de una ficha técnica que nos permitirá describir la vivienda en el estado que se encuentra, para luego procesar la información que nos permita hacer un análisis respectivo del estado en el que encuentra el sector de Morro Solar Bajo. Una vez realizado el procesamiento de datos obtenemos que la mayoría de las viviendas encuestadas presentan un nivel de peligro alto, tenemos también que más de la mitad de las viviendas encuestadas tienen un nivel de vulnerabilidad alto, de donde concluimos que el nivel de riesgo que se presenta en el sector de Morro Solar Bajo es muy alto, debido a la informalidad en la construcción de viviendas que a ocurrido en los últimos años.