Variación del peso e indice de masa corporal en usuarias de acetato de medroxiprogesterona. IPRESS San Juan - Cajamarca, 2023 - Cabrera Rodriguez, Loida Magaly (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la variación del peso e índice de masa corporal en usuarias de acetato de medroxiprogesterona en la IPRESS San Juan -Cajamarca, durante el año 2023. El estudio fue no experimental de tipo descriptivo, analítico, cuantitativo, retrospectivo, de corte trasversal. La muestra estuvo conformada por 90 usuarias, en las características sociodemográficas se obtuvo que 43,3% tuvieron entre 31 a 40 años, 67,8% fuerón convivientes, 64,4% católicas, 71,1% amas de casa, 62,2% de la zona rural y 32,2% tuvieron secundaria incompleta. De las características obstétricas resalta que 61,1% son multíparas. Es así que el incremento de ganancia de peso por trimestre fue en el 1° trimestre fue un promedio de 0,622 kg, en el 2° 0,867 kg y en el 3° y 4° trimestre fue de 0,544 y 1,078 kg respectivamente. El promedio de incremento de peso fue de 3,111 kg. Referente al IMC el 30% de las usuarias iniciaron en la clasificación normal, 47,8% sobrepeso, 21,1% obesidad y al término de un año de evaluación las usuarias que se encontraban dentro de los parámetros normales disminuyo el 10%, sin embargo hubo un ligero incremento de en 2,2% en sobrepeso y el mayor porcentaje fue en aquellas con obesidad de 8,9%. La investigación arribo a las siguientes conclusiones: Las usuarias que utilizarón durante un año este método anticonceptivo incremento su peso en 3,111kg en relación a su peso inicial, así como la obesidad en un 8,9%.