Relación de Hemoglobina y Hematocrito con el nivel de infección por nematodos gastrointestinales y Fasciola hepatica en bovinos criollos conducidos al matadero de animales de abasto de la Municipalidad Provincial de Cajamarca - Ghina Pilar, Abanto León (2017)
La crianza de bovinos (Bos Taurus) criollos constituye una actividad permanente del poblador peruano. Estos animales son afectados por numerosas enfermedades, siendo las más comunes las parasitarias. La presente investigación se realizó en los Laboratorios de Fisiología y Parasitología Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Cajamarca, con muestras colectadas de bovinos criollos, sacrificados en el matadero de animales de abasto de la Municipalidad Provincial de Cajamarca, entre los meses de febrero y marzo del 2016. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre las concentraciones de hemoglobina y hematocrito con el nivel de infección por nematodos gastrointestinales y Fasciola hepatica. Se analizó 50 muestras de sangre, para la determinación del hematocrito mediante el microhematocrito y la hemoglobina por el método del cálculo matemático (factor 0,334) y 50 muestras de heces analizadas mediante la técnica cuantitativa de Mac Master para nematodos y la Técnica de Sedimentación Natural Modificada por Rojas y Torrel para Fasciola hepatica. Se estableció los niveles de infección parasitaria mediante el hpg y se relacionó con los valores de hematocrito y la hemoglobina. Los valores de hematocrito (32,2%) y hemoglobina (10,7g/dl), se encuentran dentro de los valores referenciales para bovinos criollos de Cajamarca. Se determinó infección leve en bovinos infectados por nematodos gastrointestinales (P<0,05) e infección leve y moderada para aquellos animales infectados por Fasciola hepatica (P<0,05). Concluyéndose que la infección por nematodos gastrointestinales y Fasciola hepatica oscila entre el 22% y 42%; siendo la más alta, la infección por Fasciola hepatica. Además, no existe relación significativa entre la infección leve y moderada con los valores de hematocrito y hemoglobina respectivamente; a excepción de aquellos animales con infección por nematodos más Fasciola hepatica (infección Mixta), donde se aprecia una relación significativa (P<0,05).