Conducta sanitaria en salud bucal y caries dental en gestantes del centro de salud baños del inca, Cajamarca. 2017 - Cerna Loyola, Nataly Betzabe (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la conducta sanitaria en salud bucal y la caries dental en gestantes atendidas en el Centro de Salud Baños del Inca. El estudio corresponde a una investigación de tipo descriptivo y correlacional y de diseño no experimental, transversal. La muestra estuvo constituida por 64 gestantes que acudieron a ser atendidas en consultorios externos, a quienes se les aplicó un cuestionario para determinar las conductas sanitarias en salud bucal y se les realizó un examen bucal para comprobar la presencia o no de caries, se halló también el grado de severidad de la caries dental haciendo uso del índice CPO-D a través del Odontograma. Se tuvo como resultados, en referencia a las características sociodemográficas que las gestantes se caracterizaron por ser amas de casa (75,9%), pertenecer al grupo etario de 21 a 25 años (37,9%), la mayoría se encontraba en el 2do trimestre de gestación (41,4%), el (45,3%) contaban con estudios superiores, el (46,9%) percibía menos de un mínimo vital, el (58,6%) procedentes de la zona urbana, (69,0%) eran convivientes, y en cuanto a la prevalencia de caries dental recayó en el 90,6%, y el índice de CPO-D fue de 9.28 que de acuerdo a la OMS es muy alto. Se alcanzó a una conducta sanitaria no saludable, ya que las respuestas correctas solo alcanzaron a 2 indicadores. Estadísticamente se encontró una relación significativa entre la conducta sanitaria en salud bucal y la caries dental según lo indica el coeficiente p<0.05, demostrándose la hipótesis formulada.