Propagación de semillas de pelao (Aniba coto (Rusby) Kosterm.) Utilizando diferentes sustratos en San José de Lourdes, San Ignacio – Cajamarca - García Domínguez, Bella Idélita (2024)
La investigación se realizó en el distrito de San José de Lourdes, provincia de San Ignacio región Cajamarca. Objetivo de caracterizar la especie y evaluar la propagación de semillas de pelao (Aniba coto (Rusby) Kosterm.), utilizando diferentes sustratos, así como determinar el porcentaje de germinación, el índice de robustez y la energía germinativa, altura de la plántula, diámetro del tallo y estado fitosanitario; con la finalidad de determinar el mejor sustrato para la germinación de la semilla de Aniba coto (Rusby) Kosterm. La semilla fue obtenida de un caserío aledaño Nuevo Villa Rica. El diseño experimental que se realizó fue Diseño Completamente al Azar (DCA), con cuatro tratamientos y tres repeticiones, para las camas de siembra se utilizaron cuatro tipos de sustratos; tratamiento T1 (100 % tierra proveniente del bosque); tratamiento T2 (50 % de arena de río y 50 % de tierra proveniente del bosque); tratamiento T3 (50 % de tierra proveniente del bosque, 25 % de compost y 25 % de arena de río); tratamiento T4 (50 % de arena de río + 25 % de compost + 25 % de tierra proveniente del bosque). El mayor incremento en germinación lo registró el tratamiento T4 con 58,33% de germinación, también se obtuvo 8,33 % de energía germinativa para semillas sembradas; a tres meses de germinadas las plántulas en el T4 se registraron valores en altura con 14,73 cm y 2,77 mm de diámetro en el cuello de la plántula, siendo estos valores superiores a los demás tratamientos. En el estado fitosanitario (hojas, raíces, tallo, etc.) de manera ocular (a simple vista), en las plántulas germinadas se pudo percibir que en los tratamientos T3 y T4 hay un 100 % de plántulas con estado fitosanitario bueno; mientras tanto, en los tratamientos T1 y T2 presentan plántulas con estado fitosanitario malo con un 34 %. Asimismo, se determinó para el índice de robustez valores inferiores a seis, lo cual las hace más resistencia al doblamiento ya sea por vientos secos o por sequías, al ser trasladadas a campo definitivo.