Impacto de la Asociación Saqramarca en la Sostenibilidad del Centro Poblado Shaullo Chico, Distrito de Baños del Inca, Cajamarca 2023. - Chávez Tejada, Luisa Elizabeth (2025)
La presente investigación titulada Impacto de la Asociación Saqramarca en la Sostenibilidad del Centro Poblado Shaullo Chico, Distrito de Baños del Inca, Cajamarca 2023, tiene como objetivo general determinar el impacto de la Asociación Saqramarca en la sostenibilidad del Centro Poblado Shaullo Chico, Distrito de Baños del Inca, Cajamarca 2023, se utilizó el método de investigación hipotético-deductivo, de tipo explicativo y de diseño no experimental. La población estudiada del mencionado Centro Poblado está constituida por 455 habitantes, de la cual se aplicó la fórmula Murray y Larry para determinar la muestra a trabajar, dando como resultado a 209 habitantes, entre ellos participaron de la aplicación del cuestionario de manera aleatoria que contenía 15 preguntas relacionadas a las variables de investigación basadas en la escala de Likert, el cual estuvo evaluado por expertos, la cual tuvo validación mediante el alfa de Cronbach, dando como resultado 0, 875 demostrando que el instrumento tiene una validez buena, por lo tanto en la investigación se concluye que existe una relación fuerte entre la Asociación Saqramarca con la sostenibilidad del Centro Poblado Shaullo Chico, Distrito de Baños del Inca, Cajamarca 2023. La importancia de esta investigación se basa en que esta permite evidenciar cómo una asociación comunitaria puede generar cambios concretos en la sostenibilidad económica, social y ambiental de una población rural, además visibiliza el valor de la asociación colectiva y el liderazgo comunitario como motor de transformación social, aporta evidencia empírica sobre los efectos de la acción comunitaria en el desarrollo sostenible, la cual puede servir de base para futuras investigaciones, además, los resultados obtenidos pueden ser útiles para autoridades locales, ONGs, cooperantes y programas estatales.