Análisis del impacto de la contaminación acústica vehicular en el entorno urbano de la ciudad de Cajamarca - 2024 - Abanto Rojas, María Rosmery (2025)
La contaminación acústica vehicular en la ciudad de Cajamarca se ha intensificado debido al crecimiento del parque automotor, el desarrollo urbano acelerado y la expansión comercial, afectando la calidad de vida de la población. Esta investigación tiene como objetivo evaluar cuantitativa y cualitativamente el impacto del ruido vehicular en la salud y el bienestar de los habitantes, mediante técnica de medicación sonora o acústica. Los resultados serán comparados con estándares nacionales e internacionales para determinar el nivel de afectación y proponer medidas de mitigación. Entre las estrategias recomendadas se incluyen la reorganización del tránsito, la creación de zonas de baja emisión sonora, la regulación del uso de bocinas y escapes modificados, el uso de pavimentos fonoabsorbentes y el fomento del transporte sostenible. Además, se promoverá la sensibilización ciudadana y el fortalecimiento de la normativa local para un control más efectivo del ruido. Se espera que este estudio sirva como base para futuras investigaciones y políticas públicas que permitan mejorar la gestión ambiental urbana, contribuyendo a un entorno más saludable y sostenible para los habitantes de Cajamarca.