Perfil dimensional de la autoestima en estudiantes universitarios: resultados de un análisis factorial confirmatorio. - Garro-Aburto, L. (2024)
Introducción: Una autoestima equilibrada, con aspectos positivos y negativos, contribuye a formar individuos más resilientes y capaces de afrontar los desafíos de la vida universitaria. Este estudio evaluó la estructura bidimensional de la Escala de Autoestima de Rosenberg (RSES) en estudiantes universitarios peruanos, siguiendo la evidencia previa sobre la validez de este enfoque de dos factores. Metodología: Se empleó un diseño transversal e instrumental con 601 estudiantes de pregrado. Resultados: La RSES demostró alta consistencia interna y validez convergente, con coeficientes alfa de Cronbach y omega de McDonald superiores a 0.70. Los resultados del AFC respaldaron un modelo bidimensional. Los índices de ajuste del modelo confirmaron la robustez de esta estructura. Discusión: Estos resultados son consistentes con la literatura previa sobre la estructura bidimensional de la autoestima en muestras estudiantiles. Conclusiones: Se refuerza la utilidad de la RSES como una herramienta fiable y válida para la evaluación de la autoestima en esta población, sugiriendo su relevancia para futuras investigaciones y aplicaciones prácticas en el ámbito educativo y clínico.