Evaluación y mapeado de la severidad en dos incendios forestales en la provincia de San Ignacio - Santos Moreno, Almites (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la severidad de dos incendios forestales en el ámbito de la provincia de San Ignacio, región Cajamarca, Perú, para lo cual se desarrolló una metodología de tipo cualitativa-aplicada y de diseño no experimental, para la ejecución se emplearon imágenes del satélite Sentinel 2 del año 2019 y 2021 con lo cual se identificaron dos incendios forestales en el área de estudio, para el análisis de la severidad se empleó el índice Normalized burn ratio (NBR). Los resultados obtenidos de esta investigación indican que los incendios evaluados en el estudio definen que el incendio N° 1 tuvo una severidad que varía de -0.33 a 0.89 de índice NBR y el incendio N° 2 tuvo una severidad que varía de -0.13 a 0.6049 de índice NBR lo cual indica que el incendio N° 1 es el que tuvo mayor severidad en el área de estudio, a partir de lo cual se concluye que la clase de severidad que predominó en ambos incendios es la clase severidad moderada – baja