Productividad de cultivares de frijol arbustivo en unicultivo en la localidad de Saparcón, provincia de San Marcos, Cajamarca - Velasquez Tirado, Yati Evelyn (2025)
El trabajo de investigación se realizó en la localidad de Saparcón, provincia de San Marcos y región de Cajamarca, con el objetivo de evaluar el rendimiento y la tolerancia a enfermedades de ocho cultivares de frijol arbustivo para la productividad de grano seco, bajo condición de unicultivo, el periodo comprendido en el que se llevó a cabo el experimento en campo fue durante los meses de mayo a octubre del año 2024. Se evaluaron variables como días a la floración, días a la madurez fisiológica, número de granos por vaina, rendimiento y reacción a enfermedades fúngicas. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con ocho tratamientos y cuatro repeticiones. Teniendo como resultados que el cultivar que alcanzó mayor rendimiento de grano fue Canario 2000 con 2227.20 kg. ha-1 ; el mismo que estadísticamente fue similar a los cultivares Capsula Blanco y la Línea Super Bayo, con rendimientos de 1976.20 y 1785.70 kg. ha-1 , respectivamente. Por otro lado, no se pudo identificar el cultivar con mayor tolerancia a enfermedades fúngicas ya que no se presentaron las condiciones ambientales para el desarrollo de las mismas, ya que este trabajo de investigación se llevó a cabo en época de estiaje y con riego por gravedad; pero se observó que el cultivar INIA 408 Sumac Puka tuvo un leve daño de Oídium, mostrando un 8 % de Incidencia y Severidad de “Trazas”.