Habilidades metacognitivas, inteligencia emocional y logros de aprendizaje en las áreas de comunicación y matemática en estudiantes del iv ciclo, de la institución educativa n° 82040 “Virgen de la Natividad”, Baños del Inca, 2021 - Cholán Rodríguez, Caroli Marleni (2023)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre las Habilidades Metacognitivas y la Inteligencia Emocional con los Logros de Aprendizaje en las áreas de Comunicación y Matemática en estudiantes del IV ciclo de la Institución Educativa N° 82040 “Virgen de la Natividad”, Baños del Inca, año 2021. Se aplicó el método científico de manera general y específicamente el método inductivo - deductivo, método descriptivo y el método estadístico. Se utilizó como instrumentos para recojo y análisis de información el cuestionario de autoevaluación de Habilidades Metacognitivas, el Inventario BarOn ICE NA – abreviado para la variable Inteligencia Emocional y Registros de Evaluación de las áreas de Comunicación y Matemática. La investigación es de carácter cuantitativo descriptiva con diseño correlacional, la población está formada por 198 estudiantes del IV ciclo, siendo la muestra 82 estudiantes. Se llegó a la conclusión que las variables habilidades metacognitivas e inteligencia emocional tienen un papel importante en el proceso de aprendizaje, sin embargo, su desarrollo o postergación no influye directamente en los logros de aprendizaje, hecho que lleva a aceptar la hipótesis nula de la investigación, es decir no existe un nivel significativo de correlación entre las habilidades metacognitivas (0<0,167<0,25) y la inteligencia emocional (-0,5< -0,154 < 0) con los logros de aprendizaje en las áreas de Comunicación y Matemática en estudiantes del IV ciclo de la Institución Educativa N° 82040 “Virgen de la Natividad”, Baños del Inca, año 2021.