Efecto de la inclusión de subproductos de pulpa de naranja en la alimentación de cabras payoya sobre el contenido de ácidos grasos de queso - Terrones Lozano, Wilmer (2019)
El objetivo fue estudiar el efecto de las dietas que contienen Pellets de Pulpa de Naranja (PPN), sobre el contenido de ácidos grasos (AG) en queso de cabra. Se utilizaron 44 cabras raza Payoya todas de primer parto, distribuidas en tres lotes en función al porcentaje de sustitución de los cereales de la dieta por PPN, LOTE 0% (n=13): cabras control, LOTE 40% (n=17): 40% PPN y LOTE 80% (n=14): 80% PPN, ordenados bajo un Diseño Completamente Aleatorio (DCA) con arreglo factorial 3x2 con 3 repeticiones: Factor A: tipo de dieta, (A1, A2 y A3: queso perteneciente a los lotes 0%, 40% y 80%, respectivamente), Factor B: tipo de cuajo utilizado en la fabricación del queso, (B1, vegetal y B2, animal). No se encontraron diferencias significativas tanto en el tipo de dieta, (excepto para el AG C17:1, siendo mayor en la dieta con 80% de PPN y la relación PUFA/SFA fue mayor en las dietas con 40 y 80% de PPN, respecto a la dieta control), como en el tipo de cuajo (excepto para los AG C13:0, C18:0, C23:0 y C18:3 n3, y trans vaccénico, C14:1, C18:2 n-6 trans y CLA trans-10 cis 12, siendo mayor en los quesos elaborados con cuajo animal respecto al cuajo vegetal). Las pocas diferencias significativas encontradas en el perfil de AG en queso de cabra indicarían que se podría sustituir hasta un 80% de los cereales de la dieta de cabras por PPN.