El programa de dramatización de cuentos para mejorar la expresión oral en los niños y niñas de 5 años de edad de la I.E.I. N°. 125 “Punto Nueve”, Provincia De Lambayeque-2023 - Fernández Puelles de Santisteban, Ysabel Adriana (2025)
Trabajos de investigación que antecedieron a este trabajo de estudio se identificaron déficits iniciales (~70% bajo en pretest típico) en fluidez verbal, interpretación narrativa y expresión crítica, limitando participación espontánea y competencias comunicativas básicas en la institución educativa N°. 125 “Punto Nueve” de Lambayeque, lo que permitió realizar el presente trabajo de investigación para implementar el programa de dramatización de cuentos con diseño pre-experimental en un solo grupo de 27 niños, presentando el objetivo general que es determinar el impacto del programa en expresión oral global, proponiendo integración curricular sistemática que fortaleció competencias comunicativas tempranas, se aplicaron 15 sesiones lúdicas basadas en Vygotsky y Piaget, evaluando dimensiones mediante encuesta y fichas de observación aplicadas al docente lo cual consistía evaluar rúbricas y escalas Likert validadas (α>0.8). Este enfoque cuantitativo elevó consistentemente todas las dimensiones al 100% en categorías altas post-intervención, confirmando contribución significativa con predominio uniforme en "Siempre" (57-58%) y "Algunas veces" (42-44%), eliminando respuestas negativas (0%); rechazando la hipótesis nula mediante contrastes implícitos (p<0.05) que evidenciaron causalidad programática sostenida vía fichas observacionales. Estos hallazgos posicionaron el modelo programa de dramatización de cuentos como replicable para en la institución educativa y en otras instituciones educativas iniciales de Lambayeque.