Estimación del riesgo por inundación del río marañón en la faja marginal de la zona urbana de la localidad Cumba, Utcubamba – Amazonas - Santacruz Campos, Jhonatan Arthur (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo estimar el nivel de riesgo por inundación, generado por el rio marañón en la faja marginal de la zona urbana de la localidad de Cumba, Utcubamba – Amazonas, se abordó la problemática debido a que dicha localidad se encuentra ubicado muy cerca de la ribera del río marañón y es muy susceptible ante crecidas de caudal lo cual ya han ocurrido desbordes afectando a las viviendas y cultivos, de acuerdo con el método de investigación fue básica, cuantitativa y no experimental. Como resultados se obtuvo que el nivel de riesgo ante máximas avenidas es muy elevado con un valor de 0.80, el área con riesgo por inundaciones en todo el margen del río es de 14790.191m2, para un período de retorno de 200 años; los puntos más críticos de inundación se encuentran en las secciones de 0+500 hasta la progresiva 0+620. Se concluye que la franja marginal de la zona urbana de la localidad de Cumba es muy propensa ante periodos de fuertes lluvias ya que tiende a subir el caudal del agua y causar daños a las viviendas que se están ubicados en la orilla del rio y todo esto provoca desastres.