Estudio del concreto proyectado reforzado con fibra de polipropileno - Llanos Pérez, Segundo Wilder (2014)
"ESTUDIO DEL CONCRETO PROYECTADO, REFORZADO CON FffiRAS DE POLIPROPILENO", Tesis de Pregrado. Escuela Académico Profesional de Ingeniería Civil, Universidad Nacional de Cajamarca. Para lo cual se ha empleado los agregados de la Cantera "DON NATY", ubicado en el Distrito de Sucre, Provincia de Celendín - Cajamarca, aplicando fibras de polipropileno con dosificación de 0.10%, 0.15% y 0.20% respecto al peso del cemento, aditivo superplastificante EUCO WR- 91 e incorporado de aire EUCO AIR MIX - 200, realizando el Diseño de Mezclas mediante el Método "Módulo de Finura de la Combinación de Agregados" obteniendo una proporción de materiales en peso de 1:2.20:1.58/22.661tslbolsa logrando los resultados de la resistencia a compresión promedio de un concreto normal (0.00% fibra de polipropileno) a los 28 días es 307.79 Kg/cm2, al incrementar 0.10%, 0.15% y 0.20% fibra de polipropileno respecto al peso del cemento es 330.83 Kg/cm2, 355.58 Kg/cm2 y 387.59 Kg/cm2, logrando un incremento porcentual de 7.49%, 15.53% y 25.96% y una desviación estándar de 12.34 Kg/cm2, 13.49 Kg/cm2 y 13.91 Kg/cm2. La resistencia a Tracción promedio por compresión diametral de un concreto normal (0.00% fibra de polipropileno) a los 28 días es 24.63 Kg/cm2, al incrementar 0.10%, 0.15% y 0.20% fibra de polipropileno respecto al peso del cemento es 25.53 Kg/cm2, 26.92 Kg/cm2 y 28.98 Kg/cm2, logrando un incremento porcentual de 3.65%, 9.30% y 17.66% y una desviación estándar de 1.17 Kg/cm2, 1.58 Kg/cm2 y 1.73 Kg/cm2. La resistencia a Flexión promedio ensayado por viga con carga a los tercios de la luz, de un concreto normal (0.00% fibra de polipropileno) a los 28 días es 38.79 Kg/cm2, al incrementar 0.10%, 0.15% y 0.20% fibra de polipropileno respecto al peso del cemento es 41.98 Kg/cm2, 46.18 Kg/cm2 y 50.02 Kglcm2, logrando un incremento porcentual de 8.24o/o, 19.07% y 28.96% y una desviación estándar de 2.16 Kg/cm2, 2.26 Kg/cm2 y 2.61 Kglcm2. La resistencia a Flexo Tracción promedio de carga en los paneles circulares aplicando carga puntual central hasta lograr la falla radial, de un concreto normal (0.00% fibra de polipropileno) a los 28 días es 21.63 KN, al incrementar 0.10%, 0.15% y 0.20% fibra de polipropileno respecto al peso del cemento es 21.82 KN, 22.08 KN y 22.70 KN, logrando un incremento porcentual de 0.88%, 2.08% y 4.95% y una desviación estándar de 1.08 KN, 1.23 KN y 1.13 KN con respecto concreto normal.