Efecto de un secuestrante natural (carbón vegetal) y un secuestrante comercial (novasil ®) en el rendimiento de pollos de carne en el distrito de Laredo- Trujillo - Ortiz Gallardo, Johana Dolores (2014)
En las lnstalaciones de la granja avícola "Agropecuaria Santo Domingo" en el distrito de Laredo- Trujillo- La Libertad, se realizó el presente trabajo de investigación con el objetivo de evaluar el efecto de un secuestrante natural (carbón vegetal) frente a un secuestrante comercial (Novasil en el rendimiento productivo de pollos de carne, para lo cual se utilizó 300 pollos BB de la linea Cobb 500, los mismos que se agruparon en tres tratamientos (T=concentrado sin secuestrante), (T1=concentrado con secuestrante comercial), (T2=concentrado con secuestrante natural), obteniéndose como pesos finales To=2478.5 g, T1=2597.1g, T2=2585.9 g, para la ganancia de peso se obtuvo To=406.05 g, T1=425.82 g, T2=423.96 g, para consumo de alimento T0 682.5. g T1=683.83 g T2=683.94. g, la. conversión alimenticia. fue. To=1.54, T1=1.46, T2=1.47, y finalmente mérito económico T0=0.4610, T1=0.5286, T2=0.5216. Concluyendo que el uso de un secuestrante comercial de micotoxinas (Novasil®) y de un secuestrante natural (carbón vegetal), son coadyuvantes que permiten el buen desarrollo corporal de los pollos, buen consumo de alimento y por lo tanto mejor conversión alimentlcia y mayor mérito económico.